+7(495)933 34 97
  • Главная
  • Статьи
  • Добровольная публичная отчетность о соблюдении принципов КСО

Добровольная публичная отчетность о соблюдении принципов КСО

Реализация КСО открывает перед компаниями новые перспективы для формирования и реализации инновационных подходов к социальной политике, учитывающих традиционные ценности компании и современные требования времени. Также корпоративная социальная политика может рассматриваться как интегрированная часть управления компанией. Документом, фиксирующим внедрение принципов корпоративной социальной ответственности, является корпоративный социальный отчет.

Корпоративная социальная отчетность представляет собой практику измерения, раскрытия информации и подотчетности внутренним и внешним группам стейкхолдеров. Предметом корпоративного отчета являются результаты деятельности организации по отношению к целям и задачам корпоративной социальной политики и устойчивого развития. Корпоративный социальный отчет представляет достигнутые результаты, а также последствия, наступившие на протяжении отчетного периода, в контексте обязательств организации, ее стратегии и подходов к управлению. Корпоративный социальный отчет готовится в соответствии с принципами существенности, охвата заинтересованных сторон, контекста устойчивого развития и полноты. Социальную отчетность принято рассматривать не как разовую процедуру, но как самостоятельный деловой процесс, интегрированным в систему проектирования и управления корпоративной социальной политикой.

Корпоративная социальная отчетность на законных основаниях запрашивается госорганами в Дании, Швеции, Норвегии, Голландии, Франции и Великобритании. В России социальная отчетность представляется на добровольной основе. "Первые принципы составления КСО были разработаны на Западе, на основе опыта зарубежных компаний. Показатели их работы и легли в основу стандартов. Инвестиционные фонды США и Великобритании еще в 80-е годы прошлого столетия начали при формировании своих портфелей учитывать уровень социальной ответственности компаний-эмитентов ценных бумаг.

В  ноябре 2004 года в Москве на XIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) одобрена Социальная Хартия российского бизнеса, соответствующая   принципам Глобального договора и развивающая их применительно к ситуации в России.  Хартия также предусматривает, что организации – члены РСПП, которые заявили о присоединении к ней, добровольно публикуют отчеты о своей социальной деятельности, на основании которых можно составить представление о том, насколько они  реально следуют принципам КСО и дать соответствующую оценку.

Торгово-промышленная палата РФ по аналогии с Социальной хартией РСПП выпустила стандарт ТПП РФ 10-09-06 «Социальная отчетность предприятий и организаций, зарегистрированных в Российской Федерации». Таким образом, социальные отчеты не содержат оценку результатов социальной деятельности, достигнутых организацией. Предполагается, что любая заинтересованная сторона  на основании информации в социальном отчете сама проведет такую оценку.

Для составления  социальных отчетов  обычно используется  руководство, предложенное   международной общественной организацией Global Reporting Initiative (Глобальная инициатива в области отчетности), исходя из того,  что отчетность об эконо­мических, экологических и социальных результатах деятельности должна быть настолько же обычна и срав­нима, как финансовая отчетность.

По мнению аналитиков, сейчас у российских компаний главный мотив для составления социальных отчетов - стремление стать международными. И число организаций, работающих с социальной отчетностью, по всей видимости, будет расти в первую очередь за счет крупных холдингов, планирующих выход на международные рынки.

Значимость социально-корпоративной ответственности российскими компаниями уже осознана. Использование международных стандартов позволяет получить преимущества на мировом рынке, завоевать доверие иностранных инвесторов. Прозрачная деятельность для российских компаний - это возможность привлечения иностранных инвестиций, расширения бизнеса на территории и за пределами России, а также стратегически оправданный шаг к повышению капитализации.

Все больше предприятий в России осознают практическую значимость прозрачности своей деятельности в области КСО. Начиная с 2000 года уже 122 компании выпустили свои отчеты в области КСО. Всего на сегодняшний день насчитывается 395 нефинансовых отчетов. Из них 120 – отчетов в области устойчивого развития (ОУР), составленные в соответствии с принципами и с использованием результативности Руководства GRI, стандарта АА 1000S и включающие все аспекты социальной миссии компании, ее корпоративной стратегии, культуры, социальной и экологической политики;
212 социальных отчета (СО), сводящих воедино все социальные благотворительные и спонсорские проекты компаний, составленные в свободной и, как правило, удобной для компании форме, вне формата международных стандартов КСО; 40 – экологических отчетов (ЭО), описывающих приоритеты и основные направления экологической политики компании, систему экологического менеджмента, мониторинга и контроля, воздействие на окружающую среду, показатели и затраты на экополитику, а также 17 отраслевых отчетов.

Анализ показывает, что принципов КСО поддерживаются, прежде всего, ресурсные предприятия, так как большинство отчетов представлено компаниями нефтегазовой, электроэнергетической, металлургической и горнодобывающей отрасли. Причем компании именно этого сектора являются чаще всего градообразующими предприятиями, в связи с чем к ним предъявляется гораздо больше требований в области КСО как со стороны местного сообщества, так и со стороны государства.

Также важным фактом является то, что среди предприятий других отраслей, выпустивших отчеты, представлены крупные компании, как правило, лидеры своей отрасли, действующие не только на российском рынке: «Бритиш Американ Тобакко», ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», ФК «УРАЛСИБ» ОАО «Альфа-банк» и другие.

Таким образом, участие в этом процессе крупнейших корпораций, а также постепенный рост количества выпускаемых добровольных отчетов за последние годы, позволяют сделать вывод о том, что в РФ отчетность в области устойчивого развития и социально-экологической ответственности имеет хороший темп роста и качество, ориентированное на международные стандарты.

назад

Статьи


    Актуальная информация


             Интервью