+7(495)933 34 97
  • Главная
  • Статьи
  • Двойные стандарты. КСО в компаниях, выпускающих алкоголь и табак

Двойные стандарты. КСО в компаниях, выпускающих алкоголь и табак

Сразу оговоримся, что под «вредными» понимаются производства, вредящие окружающей среде. Если вы хотите понимать под «вредными» производства алкогольной или табачной продукции, то они вполне могут быть социально ответственными (т.е. в данных организациях могут соблюдаться все принципы и аспекты КСО).

Если эти компании соблюдают законодательство в части рекламы и информирования потребителей о возможном негативном влиянии своей продукции на здоровье, то они абсолютно  ответственно и прозрачно действуют.  Или вас возмущает сам факт существования таких организаций (производящих вредную продукцию)? Тогда речь идет о субъективном восприятии — что вредно, а что не вредно.

Есть три принципа социальной ответственности (подотчетность, прозрачность и этическое поведение). Отсутствие хотя бы одного из этих принципов в организации не позволяет считать организацию в полной мере социально ответственной.

Основное требование к компаниям-производителям алкогольной и табачной продукции – быть предельно открытыми в том, чтобы предупреждать о возможном вреде своей продукции и предотвращать ее потребление, например, несовершеннолетними. Если компании это делают, то они социально ответственны.

Двойной стандарт заключается в том, что компании-производители используют КСО в качестве инструмента получения прибыли.

Однако, прежде чем компания начнет получать дивиденды от своей социально ответственной деятельности, она должна очень много реальных средств инвестировать в общество (как минимум, платить все налоги, обеспечить льготы сотрудникам, инвестировать средства в решение проблем территориальных общин, инвестировать в новейшее энергосберегающее и эко-оборудование и т.д.). И должно пройти достаточно большое количество времени, пока у потребителей сформируется мнение, что надо покупать продукцию именно данной компании, потому что она социально ответственная.  Это очень сложный и рискованный процесс, можно использовать игру слов и сказать, что КСО – это слишком ответственно.

Табачный и алкогольный бизнес государство и общество считает порочным, а потому, когда речь заходит о социальной ответственности, то подразумеваются дополнительные выплаты бизнеса обществу помимо акцизов и прочих налогов.

Приведём аргументы здравоохранительной политики. КСО табачной промышленности несет в себе внутреннее противоречие, поскольку основные функции промышленности вступают в конфликт с целями политики общественного здравоохранения в области борьбы против табака и алкоголя. Кроме того, с помощью программ социальной ответственности  компании улучшают свой общественный имидж и тем самым завоевывают сторонников среди лиц, принимающих решения, в том числе и парламентариев, и отвлекают внимание от аргументов критиков отрасли. Реальные затраты на осуществление программ КСО являются незначительными по сравнению с годовыми доходами компаний. Более того, известны факты, когда индустрия расходовала в десятки раз больше средств на рекламу спонсорской поддержки, чем на саму поддержку.

Табак – это единственный потребительский продукт, который при использовании по назначению убивает половину своих пользователей. Идея о том, что табачные компании способны проявлять социальную ответственность, производя и распространяя при этом крайне вредную для здоровья людей продукцию, является в корне противоречивой.

Табачные компании утверждают, что они реализуют программы КСО по той причине, что они являются сознательными корпоративными гражданами. Однако, внутренние документы табачной промышленности раскрывают истинные цели, такие как создание благоприятного имиджа; оказание политического давления с целью подрыва антитабачного законодательства; получение доступа к молодежи для проведения рыночных исследований имиджа табачных брендов и снижения эффективности кампаний по борьбе с табаком; защитить себя от судебных исков.

Легальный алкогольный бизнес поддерживает действия  государства по превращению идеи здорового образа жизни в национальную идею и вовсе не заинтересован в развитии алкоголизации ни в социальном плане, ни экономическом.

Социальную ответственность производителей алкогольной продукции, возможно, следует направить на необходимость перепрофилирования рынка и формирования новой потребительской культуры – рождении спроса на качественный алкоголь при его умеренном потреблении с соответствующим снижением маркетинговых мероприятий по дальнейшему росту потребления пива, джин-тоников, водки. А это непосредственно увязано и с решением проблемы повышения культуры потребления алкоголя населением в целом, что предполагает  реализацию мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и мероприятий по реабилитации лиц, страдающих алкозависимостью (оказание психологической, медицинской, социальной помощи).  

Эксперты связывают сложившуюся «культуру» пития в стране северным типом потребления. По словам историка водки Бориса Родионова, Россия является единственной страной в мире, в которой население в качестве алкогольного напитка в 99% употребляет водку, тогда как жители западных стран предпочитают вино. "Социальная ответственность государства заключается в выработке политики, направленной на изменение структуры потребления алкоголя, предусматривающей снижение доли разведенного спирта и замещение его на более безопасные дистилляты",— говорит Борис Родионов.

Социальная ответственность. Что понимают под этим популярным сегодня термином сами производители? «Социальная ответственность любого бизнеса в первую очередь заключается в выпуске качественной продукции, обеспечении достойных условий труда, соблюдении законодательства, полной уплате всех налогов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Без этого невозможно устойчивое развитие бизнеса, - соглашается Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации компании "Балтика». – Вся подобная деятельность регулируется деловыми практиками, основанными на соблюдении принципов корпоративной социальной ответственности. Корпоративная социальная ответственность на «Балтике» осуществляется системно и охватывает все сферы деятельности: от экономии ресурсов до развития культуры ответственного потребления».

Социально ответственные компании размещают на своих сайтах и рекламе практические рекомендации по социально ответственным нормам потребления, предупреждения о недопустимости управления автомобилем после принятия алкоголя, советы по борьбе с похмельем. «Но главная социальная ответственность – в пропаганде здорового образа жизни, снижения регулярности и дозировок употребления алкоголя, формирования, вернее, возрождения умеренного употребления качественного алкоголя. Алкоголь – это прежде всего часть гастрономической культуры, а не средство ухода от мрачной окружающей реальности любой ценой», - говорит менеджер компании Руслан Брагин.

назад

Статьи


    Актуальная информация


             Интервью