+7(495)933 34 97
  • Главная
  • Новости
  • Итоги IV Международного форума "Социальная ответственность: вызовы времени"

Итоги IV Международного форума "Социальная ответственность: вызовы времени"

25 ноября 2014 г.

В ходе Форума обсуждались особенности корпоративно-социальной ответственности в сложных экономических и политических условиях, а также говорилось о проблемах, связанных с взаимодействием бизнеса, государства и общества в этой сфере.

Форум открыл Анатолий Торкунов – ректор МГИМО, академик РАН, доктор политических наук, который в своем выступлении отметил, что «социальная ответственность сегодня это не только дело бизнеса и государства, но и всего общества в целом и каждого гражданина в отдельности».

С приветственной речью выступил Михаил Федотов, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он подчеркнул, что социальная ответственность – это многоуровневое понятие, включающее ответственность перед собой, тем, кто рядом и перед будущими поколениями. Г-н Федотов подтвердил это данными недавно проведенного опроса, согласно которым большинство граждан полагают, что благополучие человека зависит от него самого. Тем не менее 41 % думает, что оно зависит от того, насколько справедливо устроено общество.

Поддержал коллегу и Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ. Он отметил, что Россия по доле социальных выплат является социальным государством. При этом важно помогать людям быть самостоятельными и активными гражданами, а не поддерживать иждивенческие отношения в обществе.

О роли вузовского образования в формировании социально ответственного общества сказала в своем выступлении Алина Левитская, ректор Северо-Кавказского федерального университета. Без воспитания чувства патриотизма и национальной идентичности, отметила Левитская, невозможно воспитание социально ответственного поведения у студентов. При этом воспитание должно быть включено в учебный процесс. «Нужны дисциплины, которые влияют на формирование социальной ответственности и чувство гражданства, принадлежности к общероссийской нации». Не случайно, заметила Левитская, сегодня во многих вузах появляются специальные кафедры и развивается волонтерская деятельность.

Наталья Починок, исполняющая обязанности ректора РГСУ,предложила искать связь между целевыми задачами вуза, где имеется волонтерская ячейка, и задачами региона, муниципального образования, где находится вуз. По итогам обсуждения темы студенческого волонтерстваона пригласила участников к обмену лучшими волонтерскими практиками и созданию на их основе  рекомендательных методик.

В области корпоративно-социальной ответственности бизнеса своим опытом с участниками Форума поделились зарубежные ученые: ВейнВиссер, писатель, ученый, социальный предприниматель и футурист, Ян Ченюй, декан Школы экономики и делового администрирования  Пекинского университета, Индира Карлатоцци, директор фонда ChrisalisFamilyFutures, а также Жан-Эммануэль Афота-Дофресн, менеджер и предприниматель.

Жан-Эммануэль рассказал о своем понимании такого нового понятия, как позитивная экономика. Она заключается в преобладании как у бизнесадолгосрочных целей, а следовательно бережного отношения к окружающей среде и ресурсам, к будущему поколению.

Говоря о корпоративно-социальной ответственности бизнеса, на Форуме выступили лидеры российской тяжелой промышленности, такие как «Северсталь», «Норильский Никель», «РУСАЛ». Можно отметить их стремление развивать территорию своего присутствия, поддерживать сотрудников и их семьи, формировать положительный имидж компании среди ее служащих.

Ведущая Форума Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации, председатель Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ, которая выступила модератором Форума, привела данные социологического опроса. На вопрос «В чем, по Вашему мнению, заключается ответственность человека перед обществом?» 70% опрошенных ответили, что она заключается «в соблюдении законов», 53,4% - что социальная ответственность проявляется в заботе о семье и 41,2% - что ответственность состоит «в уважении прав других людей».

Статьи


    Актуальная информация


             Интервью